Mentions légales et charte de protection des données personnelles

MENTIONS LEGALES

Le site internet accessible à l’adresse www.alkemics.com (le « Site ») est édité et géré par la société Alkemics, société par actions simplifiée, ayant son siège social au 20 rue Saint Georges, 75009 Paris, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 535 078 190, dont le numéro de TVA intracommunautaire est FR12535078190 et l’adresse de courrier électronique est contact@alkemics.com (ci-après « Alkemics » ou « nous »).
Le directeur de la publication du Site est : Antoine Durieux, Président Directeur Général.

Le Site est hébergé par OVH, SAS au capital de 10 069 020 €, RCS Lille Métropole 424 761 419 00045, 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix, France, +33 820 698 765, support@ovh.com.

CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES
Alkemics attache une importance particulière au respect de la vie privée. La présente charte de protection des données personnelles (la « Charte ») a pour objet de vous tenir informés sur les engagements pris par Alkemics afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.

1 – Champ d’application de la Charte

Cette Charte s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par Alkemics relatifs :

  • aux utilisateurs de sa plateforme de collaboration en ligne (les « Partenaires »), et
  • aux internautes naviguant sur le Site.
  • etc.

Les Partenaires et les internautes sont désignés ci-après, ensemble, les « Utilisateurs » ou « vous ».

2 – A propos des services Alkemics (les « Services »)

Alkemics fournit à des distributeurs et à des industriels une plateforme collaborative en ligne (la « Plateforme ») et des services associés (ci-après, ensemble, les « Services », tels que détaillés plus amplement dans les Conditions Générales d’Utilisation disponibles https://smedia.alkemics.com/corporate/stream/cgu/latest/cgu.pdf), leur permettant de mieux collaborer. Grâce à cela, un industriel pourra notamment :
• partager son catalogue produit avec des distributeurs afin de répondre à leurs sollicitations ou créer de nouvelles opportunités ;
• dialoguer avec les distributeurs ;

3 – Données collectées

Alkemics veille à collecter des données à caractère personnel adéquates, pertinentes, non excessives et strictement nécessaires à l’atteinte des finalités déterminées préalablement. Alkemics prend toutes les mesures utiles pour que vos données soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour.

Alkemics traite les données à caractère personnel que les Utilisateurs sont susceptibles de lui communiquer, notamment au cours des opérations suivantes :
– lors de la création d’un compte sur le Site ;
– lors de l’utilisation des Services ;
– lors de la navigation sur le Site ;
– lorsque l’Utilisateur consent à recevoir des newsletters ou autre informations commerciales ou marketing de la part d’Alkemics ;
– lorsque vous souhaitez candidater à une offre d’emploi chez Alkemics.

Dans ce cadre, Alkemics peut notamment être amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes :

Identité : civilité, nom, prénom, métier ;
Coordonnées : numéro de téléphone, adresse email, entreprise ;
Identifiants : email et mot de passe de connexion à la Plateforme ;
Informations de candidature : CV, lettre de motivation ;
Informations techniques et de navigation sur le Site et/ou la Plateforme, comme par exemple l’IP de connexion et votre navigateur (voir notamment l’article 7 ci-dessous concernant les cookies) ;
Transactions et informations de paiement : détails de la transaction, coordonnées bancaires ;
Toute autre information que vous fournissez à Alkemics directement et volontairement dans le cadre de l’utilisation du Site et/ou des Services et/ou des contrats que vous pouvez avoir conclus avec Alkemics.

Vous vous engagez à ce que les données à caractère personnel vous concernant communiquées à Alkemics soient à jour, exactes, complètes et non-équivoques.

4 – Finalités de la collecte

Alkemics s’engage à collecter et traiter vos données à caractère personnel de façon loyale et licite. Les traitements mis en œuvre par Alkemics répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées.
Vos données peuvent notamment être traitées pour les finalités suivantes :
– Pour vous permettre d’accéder à / d’utiliser le Site et/ou les Services (gestion de votre demande d’accès, d’utilisation et de votre compte). Dans ce cadre la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre Alkemics et vous ;
– Pour traiter vos transactions et vos paiements. Dans ce cadre la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre Alkemics et vous ;
– Pour gérer la relation commerciale avec nos prestataires et partenaires (gestion du contrat, des commandes, des factures, etc.). Dans ce cadre la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre Alkemics et vous ;
– Pour vous envoyer des informations commerciales nous concernant. Dans ce cadre les traitements sont basés sur l’intérêt légitime d’Alkemics, plus spécifiquement son intérêt économique à vous proposer des offres personnalisées, à mieux comprendre vos besoins et à vous proposer des services adaptés ;
– Pour analyser votre navigation sur le Site et/ou votre utilisation des Services à des fins d’amélioration (veuillez consulter la section 7 ci-dessous relatives aux cookies). Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime d’Alkemics, plus spécifiquement son intérêt économique à améliorer en permanence son Site et ses Services et à comprendre vos besoins pour répondre à vos attentes ;
– Pour répondre à vos questions et réclamations. Dans ce cadre la base légale des traitements est soit l’exécution du contrat si la demande est liée à la relation contractuelle entre Alkemics et vous, soit l’intérêt légitime d’Alkemics plus spécifiquement son intérêt économique à communiquer clairement avec vous et à comprendre vos be-soins et à vos attentes ;
– Pour suivre votre dossier de candidature déposé en ligne sur le Site. Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime d’Alkemics, plus spécifiquement son intérêt à répondre à vos demandes de candidature et à trouver des profils adaptés aux postes disponibles au sein d’Alkemics.

5 – Destinataires des données collectées

Alkemics ne communique vos données à caractère person-nel qu’à des destinataires habilités et déterminés, confor-mément aux dispositions de la règlementation applicable. Alkemics peut notamment donner accès à vos données à caractère personnel aux sociétés de son groupe ainsi qu’à ses éventuels prestataires de services tiers, agissant en tant que sous-traitants, pour exécuter des prestations relatives au Site et aux Services d’Alkemics (notamment des services d’hébergement, de stockage, d’analyses, de traitement de données, de gestion de bases de données ou encore de maintenance informatique). Ces prestataires tiers n’agissent que sur instruction d’Alkemics et n’auront accès à vos données à caractère personnel que pour exécuter les finalités poursuivies au moment de la collecte desdites données et seront tenus aux mêmes obli-gations de sécurité et de confidentialité qu’Alkemics.

Par ailleurs, vos données à caractère personnel peuvent être partagées avec des tiers pour les motifs suivants :
– Dans le cadre d’une fusion ou acquisition de tout ou partie d’Alkemics par un tiers, ce que vous acceptez ;
– En réponse à une procédure judiciaire ou admi-nistrative de toute nature ou à des mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes ;
– Pour se conformer à des obligations légales, pour protéger les droits et/ou la sûreté d’un in-dividu, pour protéger les droits et la propriété d’Alkemics, y compris la nécessité de voir la présente Charte respectée, et d’empêcher les pro-blèmes de fraude, de sécurité ou techniques.

6 – Conservation des données

Alkemics conserve vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées. Alkemics peut cependant conserver vos données à caractère personnel pour une durée plus longue pour se conformer aux obligations légales et notamment aux délais de prescription applicables.

 

Afin de définir une durée de conservation des données adéquate, Alkemics utilise en particulier les critères suivants :

  • Les données relatives à votre utilisation des Services et à vos paiements sont conservées pour toute la durée d’utilisation des Services et/ou de la relation contractuelle, puis en conformité avec les délais de prescription applicables ;
  • Lorsque vous avez consenti à recevoir de la prospection commerciale, Alkemics conserve vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous exprimiez votre souhait de ne plus recevoir de communications ou après une période d’inactivité définie en conformité avec la législation applicable ;
  • Lorsque vos données sont collectées dans le cadre de requêtes/questions relatives au Site et Services d’Alkemics, Alkemics conserve ces données pour la durée nécessaire au traitement desdites requêtes ;
  • Les dossiers de candidats sont conservés 13 mois à compter du dernier contact avec lesdits candidats, sauf consentement de ces derniers pour une durée de conservation plus longue ; au-delà les données sont archivées en conformité avec les délais de prescription applicables ;
  • Lorsque des cookies ou autres traceurs sont déposés sur votre terminal, ils sont conservés en conformité avec les obligations légales et recommandations émises par les autorités (c’est-à-dire 13 mois en France pour les cookies et traceurs non-essentiels au fonctionnement du Site / de nos Services).

7 – Cookies

Vous êtes informé(e) que, lors de vos visites sur le Site / lors de l’utilisation des Services, des cookies (témoins de connexion) peuvent être installés sur votre logiciel de navigation pour vous permettre notamment une navigation optimale. Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute.

Des pixels invisibles sont également utilisés par Alkemics afin de transférer les données transmises par le Site / les Services vers les serveurs d’Alkemics. Les informations ainsi collectées sont stockées dans nos bases de données.

Les cookies et autres traceurs ne permettent en aucun cas d’accéder automatiquement à un autre fichier de votre ordinateur. Aucun tiers non autorisé ne peut en outre accéder aux données stockées au sein du cookie. Nous sommes toutefois susceptibles d’utiliser des technologies fournies par des tiers et donnant lieu au dépôt et à l’utilisation de traceurs pour des finalités qui sont propres à ces acteurs.

Quels types de cookies et autres traceurs sont utilisés et pour quelles finalités ?

  • Afin de mesurer le niveau d’utilisation de chaque fonctionnalité et améliorer l’ergnonomie : Segment.com, Google Analytics, MixPanel, HotJar, Satismeter
  • Afin de fournir de l’aide en ligne : AppCues, Elev.io
  • Afin de vous adresser des messages et notifications au fil de votre usage : Customer.io, Mailjet, Mailchimp, Autopilot, Intercom

Il existe deux types de cookies :

Les cookies de session sont utilisés pour faciliter votre navigation sur Internet. Les cookies de session ont une durée de vie limitée et expirent quand vous fermez votre navigateur.

Les cookies persistants nous permettent d’enregistrer et d’identifier les intérêts des consommateurs qui bénéficient des Services d’Alkemics pour améliorer leur expérience. Ces cookies sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez aux Sites. Cela nous permet de personnaliser le contenu que nous vous proposons et de garder en mémoire vos préférences (par exemple, l’arrangement de votre interface). Votre parcours utilisateur est ainsi facilité et vous gagnez du temps. Les cookies persistants sont stockés pour une plus longue période et restent archivés sur votre ordinateur après votre visite sur le Site.

Vous avez le choix de configurer votre navigateur pour accepter tous les cookies, rejeter tous les cookies, vous informer quand un cookie est émis, sa durée de validité et son contenu, ainsi que vous permettre de refuser son enregistrement dans votre terminal, et supprimer vos cookies périodiquement. Vous pouvez paramétrer votre navigateur Internet pour désactiver les cookies. Notez toutefois que le blocage de tous les cookies rendra certaines fonctionnalités du Site / des Services inopérantes.

Alkemics attire votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est installé sur votre équipement terminal. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies. De même, lorsque vous consentez à l’installation de cookies, un cookie de consentement est installé. Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal.

Vous pouvez notamment vous opposer à l’enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Mozilla Firefox :

  • Choisissez le menu « outil  » puis « Options »
  • Cliquez sur l’icône « vie privée »
  • Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Microsoft Internet Explorer :

  • Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »)
  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)
  • Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur (Haute pour bloquer tous les cookies)

Pour Safari :

  • Dans la barre de menu, choisir le menu Edition
  • Dans le menu déroulant, choisir Préférences
  • Choisir l’icône « Sécurité »
  • Pour interdire les cookies, choisir l’option « Jamais ». Il n’est pas possible de bloquer les cookies au cas par cas avec ce navigateur

Pour Chrome :

  • Cliquez sur le menu Google Chrome dans la barre d’outils du navigateur
  • Sélectionnez Paramètres
  • Cliquez sur Afficher les paramètres avancés
  • Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton Paramètres de contenu
  • Dans la section « Cookies », vous pouvez modifier les paramètres suivants : Bloquer tous les cookies : sélectionnez l’option « Interdire à tous les sites de stocker des données »

Le site internet de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & et des Libertés) propose des conseils pratiques sur ces options et sur les modalités de suppression de fichiers cookies stockés sur votre terminal, selon le navigateur que vous utilisez : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/.

Nous n’utilisons pas et ne stockons pas votre adresse IP à des fins de ciblage.

Nous ne collectons aucun identifiant matériel tel qu’UDid, l’adresse Mac (identifiant physique stocké dans une carte réseau ou une interface réseau). Nous ne collectons aucune information sensible (religion, opinion politique, etc…).

Nous ne créons pas de segments pour cibler spécifiquement les enfants âgés de moins de 13 ans.

8 – Sécurité

Alkemics s’engage à mettre en œuvre des mesures organisationnelles et techniques adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel de tout Utilisateur, en conformité avec les exigences légales et notamment  la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (telle que modifiée en 2004, ainsi que toute loi ou réglementation qui viendrait la compléter) et le Règlement européen 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (« RGPD »).

Alkemics accorde la plus haute importance à la sécurité de vos informations. Nous avons mis en place des mesures de sécurité conformes aux standards de l’industrie qui incluent l’utilisation du cryptage et de pare-feu.

9 – Transfert des données

Les filiales, prestataires ou autres tiers à qui Alkemics est susceptible de communiquer vos données à caractère personnel peuvent être domiciliés à l’étranger et notamment en dehors de l’Espace Economique Européen.

Alkemics exigera alors qu’ils prennent, conformément à la règlementation en vigueur, toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos données à caractère personnelles.

10 – Droits des personnes concernées

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un certain nombre de droits concernant la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel, à savoir :

 

  • Le droit d’être informé : Vous avez le droit d’être informé d’une façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible de la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées ;
  • Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir l’accès auxdites données et une copie de ces dernières ;
  • Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez également le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire ;
  • Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et Alkemics peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données ;
  • Le droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel ;
  • Le droit à la portabilité : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez fournies à Alkemics, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans qu’Alkemics y fasse obstacle. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données à caractère personnelle est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et que ledit traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés ;
  • Le droit à l’opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel vous concernant lorsque ledit traitement est basé sur l’intérêt légitime d’Alkemics. Alkemics peut cependant invoquer des motifs légitimes et impérieux nécessitant la poursuite du traitement. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Vous pouvez notamment bénéficier de ce droit en cliquant sur le lien « se désinscrire » disponible en bas des messages reçus.
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter la CNIL afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel d’Alkemics.
  • Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès : Vous avez le droit de donner à Alkemics des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer ces droits, ou pour toute question sur cette Politique, veuillez contacter : ALKEMICS – DPO, 20 rue Saint-Georges, 75009 Paris, France.

11 – Modifications de notre Charte

Veuillez noter que nous pouvons être amenés à mettre à jour ou modifier cette Charte. En cas de révision, nous publierons ces changements sur cette page et aux endroits que nous jugerons appropriés pour que vous sachiez quelles informations nous collectons, comment nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, comment nous les divulguons. En cas de modification de la présente Charte, sa date de mise à jour sera actualisée et indiquera le jour où les modifications ont été effectuées. Il vous appartient de vérifier les éventuelles mises à jour de cette Charte. Si Alkemics apporte des modifications qu’elle estime importantes, vous serez avertis par l’intermédiaire du Site.

Dernière mise à jour : 28/04/2018